加入收藏 | 设为首页 | 学院首页

您的当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于编写校本教材的通知

发布时间:2021-08-10    阅读:

各学院:

为贯彻落实国家教材委员会《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》(国教材〔2021〕2号)有关精神,在课程教材、教育教学等育人环节认真贯彻落实。根据人才培养需要组织编写校本教材,并重点考虑编写校企合作和新形态的校本教材,落实 “三教改革”对教材工作的新要求。请各学院请按下列要求开展相关工作:

一、参编校本教材根据指南精神,要把习近平新时代中国特色社会主义思想全面融入课程教材。

二、请各学院制定2021年秋季校本教材编写计划,根据人才培养方案要求,确需编写的教材,在编写前要充分论证,并按要求填写《校本教材编写申报表》报教务处,经学校有关专家评审通过后方可实施。

三、加快教材改革与创新,倡导使用新型活页式、工作手册式教材并配套开发信息化资源,开发与企业生产实际、岗位需求相匹配的新型教材,保持教材内容较高的“技术紧密度”。

四、教材编写应适应经济社会发展的形势,正确反映现代教育思想,体现高职教育特色,注重教材编写模式的改革创新。

五、教材编写应规范科学,原则上要求绪论、正文、习题、参考文献齐全,文字规范,语言流畅,表达严谨,文图配合恰当,图表清晰准确,标点、符号、公式、数据、计量单位等符合国家标准。

六、编写团队应当具有合理的人员结构,包含相关学科专业领域专家、教科研人员、一线教师、行业企业技术人员和能工巧匠等。

七、教材编写者要按时完成教材编写任务,恪守学术道德,所编写教材不侵犯他人知识产权。

教务处

2021年8月10日